您现在所在的位置 : 首页 > 外事服务 > 通知和指南 > APEC商务旅行卡
申办APEC商务旅行卡——办事指南(2019)
  • 2020-05-14 15:47
  • 来源:中共汕头市委外办
  • 发布机构:中共汕头市委外办
  • 【字体:
  • 申办APEC商务旅行卡——办事指南(2019)

    一、承办单位

    汕头市外事局

    地点:龙湖区长平路11街区财政大楼十一楼1109出国管理科,电话:88179871、88172233。

    二、受理范围:汕头市因业务关系需经常前往APEC经济体的民营企业、国有企业、外商独资、中外合资或合作、台港澳资企业的工作人员。

    三、申报方式

    (一)市直企业和具备条件的“广东省百强民营企业”、市级以上“纳税大户”或“优秀民营企业”、省级以上“明星侨资企业”可提供相关资料向市外事局备案,直接向市外事局提出申请;

    (二)其他企业由所在区(县)政府办受理审核后呈送市外事局;

    (三)已在汕头市外事服务中心备案的企业,可由汕头市外事服务中心负责呈送。

    四、办理程序:

    受理—审核—缴费—呈报外交部审批—办卡—领卡。

    五、申报资料:

    (一)申请人所在企业出具的申办旅行卡公函1份。内容包括企业类型、成立年份、注册资本、主要经营范围、员工数、企业获得的代表性荣誉称号和证书等(附相关资料复印件)、上年度经营情况(总资产、负债额、销售额、纳税额)、与APEC经济体业务往来情况,说明申请商务旅行卡主要目的。收文单位为“汕头市外事局”,函号、印章齐全,注明联系人和联系电话。由区(县)政府办受理呈送的,区(县)政府办另行出具审核申办函。

    (二)申请人个人简介1份。申请人主要工作简历、职务和主要业务,简介须注明是否有被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录,并由申请人签名。

    (三)申请人无犯罪记录原件(3个月内有效)。

    (四)申请人半年以上的参保缴费证明原件(企业法人可不提供,出资人提供工商部门出具的出资证明)。

    (五)申请人所在企业营业执照复印件1份,注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。

    (六)申请人所在企业近3年资产负债表各1份;近期与APEC经济体业务往来的相关资料复印件1份(如形式发票、进出口报关单、贸易合同、信用证、合作计划、申请人过去一年获发的APEC经济体商务签证等)并加盖企业公章;市级以上有关荣誉或称号的证书复印件各1份(有则提供)。

    (七)税务部门出具的上年度纳税证明原件1份。

    (八)首次申办须查核户口簿、身份证原件,非本地户籍人员须提供劳动合同、社保卡复印件。

    (九)护照资料页复印件,该照首次申办须提供原件备查。

    1、申请人护照有效期1年以上(建议最好有效期5年以上并留足多次使用的空白签证页);

    2、国有企业人员使用公务普通护照,其他企业人员使用国家移民管理局颁发的普通护照。

    (十)《汕头市APEC商务旅行卡申请表》一式2份(表格需贴申请人相片、身份证及护照复印件)。

    (十一)申请人电子数据资料:

    1、近期的JPG格式白底彩色电子相片;

    2、申请人签名扫描件;

    3、护照资料页扫描件;

    4、企业申办旅行卡公函电子版;

    5、《APEC商务旅行卡申报单位填报资料》:在汕头市外事局官方网站(http://www.shantou.gov.cn/wsqwj/)“出国管理”一栏中下载,并按申请单位及申请人实际情况逐项填写。

    以上电子数据可在递交资料时一并提交,也可发送电子邮件到邮箱:stfaoqz@126.com,邮件主题:APEC商务卡电子资料--单位名称。

    (十二)国有企业人员申办APEC商务旅行卡除上述资料外,另需提供如下相关资料办理因公电子护照(请参照本网站《护照签证办事指南》):

    1、《因公临时出国人员备案表》1份。

    2、《护照申请卡》1份。

    3、经检测合格的数字相片回执及签名。

    4、《因公出访人员一览表》、《事项表》各1份。

    5、国有企业人员因公护照及APEC商务旅行卡需由市外事局统一保管,再次出访应由派遣单位出具申报函申请领用。

    六、办理时限:

    10个工作日内审查出具初审意见上报外交部。因APEC各经济体审批签证所需期限先后不一,获得16个经济体全部批准及制卡约需4-6个月。如急需前往的部分经济体已批准通过,申请人可来函申请先行办卡,待其他经济体陆续批准后,可申请更换新的旅行卡。

    七、商务旅行卡的有效期:

    商务旅行卡自发卡之日起算,有效期为5年。申请人护照有效期不足5年的,获发的旅行卡失效日期与护照失效日期一致。持卡人更换护照后,可申请换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡有效期在原卡制卡日顺延5年。

    八、旅行卡续办及补办:

    (一)原旅行卡到期前6个月内可按申报程序提交续办申请。继续使用原护照的,在新卡办妥前可持原护照和原旅行卡正常出行,换卡时原卡交市外事局注销;更换新护照的,申请续办时须将原卡交市外事局注销。

    (二)旅行卡损坏或遗失应及时报告市外事局申请注销。旅行卡损坏的,需提供企业申请函、旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件;旅行卡遗失申请补发的,须登报声明,提供申报单位申请函、整版登报声明原件(需有遗失的商务卡卡号)、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件。

    (三)持卡人更换护照的,需提供企业申请函、新护照资料页复印件及扫描件电子版(JPG格式)、旧旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件。

    九、收费标准及依据:

    市外事服务中心代收外交部每卡签证代办服务费720元,代办外国签证费每卡每国50元、签证代办加急费每卡每国20元、代填外国签证表每卡每国30元,赴京签证费每人每次200元;换卡除代收外交部每卡签证代办服务费720元外,加收赴京签证费每人每次200元。

    依据:国家计委、财政部计价格﹝1999﹞466号、省物价局粤价﹝1999﹞161号、省财政厅粤价函﹝2010﹞453号、市物价局、财政局汕价函﹝2010﹞162号


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头中共汕头市委外事工作委员会办公室门户网站”,是否继续?