您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
  • 索  引 号:006997497/2019-03490 文       号:
  • 发布机构:中共汕头市委外办 生成日期:2020-10-21
  • 主题分类:主  题 词:
APEC商务旅行卡 一卡在手 直通亚太
  • 2020-10-21 10:38
  • 来源:中共汕头市委外办
  • 发布机构:中共汕头市委外办
  • 【字体:

  • 一、什么是APEC商务旅行卡

    APEC商务旅行卡系根据APEC商务旅行卡(APEC Business Travel  Card,中文全称“亚太经合组织商务旅行卡”,以下简称“旅行卡”)计划,经过申请批准,由APEC范围内各经济体的相关商务人员持有,可直接出入各APEC经济体的旅行证件。

    二、APEC经济体的成员以及卡背面的英文缩写标识

    目前,APEC共有21个经济体,分别是:日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MYS)、印度尼西亚(IDN)、文莱(BRN)、菲律宾(PHL)、新加坡(SGP)、墨西哥(MEX)、泰国(THA)、越南(VNM)、澳大利亚(AUS)、新西兰(NZL)、巴布亚新几内亚(PNG)、智利(CHL)、秘鲁(PER)、俄罗斯(RUS)、美国(USA)、加拿大(CAN)、中国(CHN)、香港(HKG)、台湾(TWN)。其中美国和加拿大是旅行卡计划过渡成员,不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利;中国大陆与香港、台湾互不适用旅行卡,所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。

    三、APEC商务旅行卡的便利

    免办签证

    APEC商务旅行卡有效期已由三年提升至五年,可集16个APEC经济体的五年多次有效签证于一体。持卡人在有效期内不需再行申办签证,凭相应有效护照和APEC商务旅行卡可随时多次往来16个经济体。

    停留时间长

    持卡人在各经济体允许停留时间最长可到60天或90天不等。

    其中可停留60天的国家有:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚。

    可停留90天的国家有:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利。

    如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

    快速通关

    持卡人在机场出入境时可以使用APEC商务旅行卡专用通道,享受快速通关便利。

    APEC商务旅行卡适用人员范围

    根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(一)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(二)地方国有企业人员;(三)民营企业人员;(四)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

    、特别提示

    澳大利亚要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳大利亚入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期五年的“签证”,使旅行卡签证失效;目前澳方批准的旅行卡签证,既可以用于商务活动,也可以用于因私旅游,因此不建议持卡人在申请APEC卡过程中另外申请短期签证。当用于旅游为目的入境时需注意:入境时不能出示APEC商务旅行卡并且不能走专用通道。

    六、联系我们

    详情可咨询:0754-88179871、0754-88172233

    具体申请办法详见我办网站外事服务栏的办事指南项。


    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头中共汕头市委外事工作委员会办公室门户网站”,是否继续?