您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 通知公告
  • 索  引 号:006997497/2019-03490 文       号:
  • 发布机构:中共汕头市委外办 生成日期:2019-10-12
  • 主题分类:主  题 词:
关于进一步做好APEC商务旅行卡工作的通知
  • 2019-10-12 16:38
  • 来源:中共汕头市委外办
  • 发布机构:中共汕头市委外办
  • 【字体:
  • 汕外〔201925

    关于进一步做好APEC商务旅行卡工作的通知

      

    各区(县)政府办,市外事服务中心:

    根据外交部《关于进一步做好APEC商务旅行卡工作的指导意见》和省外办关于调整我省申办APEC商务旅行卡的注意事项要求,现就我市进一步做好APEC商务旅行卡工作通知如下:

    一、指导思想及基本原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握当前国际形势及我国发展所处历史方位,“不忘初心,牢记使命”,充分释放APEC商务旅行卡在服务企业人员“走出去”方面的政策红利,扩大旅行卡惠及面,坚持服务和管理并重,深入推进“放管服”改革,切实提升服务水平。

    二、申办企业的范围。从行业角度讲,受理范围包括加工制造、货物进出口、金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类等企业。从企业类型角度讲,包括有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)、合伙企业、个人独资企业。

    三、企业资质审核要素。企业资质审核项目原则上只保留与其他经济体业务往来证明、上年度纳税情况和员工人数三项,取消注册资本和负债率限制要求。

    (一)与其他经济体业务往来证明应结合业务特点分类确定:

    1、加工制造或货物贸易进出口类企业的进出口额原则上应与我市同类企业上年度总体平均水平相当;

    2、其他如金融、网络科技类等因行业特点难以提供进出口额证明的企业,可将合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。

    (二)关于纳税的相关要求。根据法律法规对公司、合伙企业和个人独资企业纳税的不同规定,公司上年度纳税情况应为“完成依法纳税”或纳税信用等级为M级(含)以上;合伙企业和个人独资企业应提交申请人个人所得税完税证明。

    (三)员工人数结合我市经济发展情况和行业特点掌握,一般情况下不少于20人。

    四、申请人资格。原则上将社会保险缴纳证明或企业所有人出资证明等作为判断申请人与企业间关系的依据。申请人入职年限从一年调整为6个月,护照有效期为1年以上。允许常驻海外人员办卡。对企业派驻海外机构的中国籍员工,如因工作需要确需经常赴在国(地区)以外的其他经济体从事商务活动,在提交驻在国(地区)工作签证、居留许可的基础上,按内地企业员工标准受理申请。另外,在明确企业股权结构或隶属关系证明的基础上,分公司、子公司人员办卡需由总公司统一按规定申办。  

    五、建立企业备案制度。对申办企业实行“先建档、后申请”和“一次建档、长期有效、定期复审”的做法,先对企业进行编号并建档备查,待企业资质审核通过后,三年有效期内同一企业不同人员递交申请,可免除提交企业资质材料,只需提交申请人与企业关系的证明材料即可办理,企业资质审核有效期过后,须再次对企业资质进行审核。

    六、明确申办企业自身责任。按照“谁申请、谁负责”的原则,强化申办企业自身责任,在资质审核阶段企业须制定管理办法并签署责任承诺书,就保证申请信息的真实性、做好旅行卡管理等作出承诺,并明确相关责任后果。对持卡人“跳槽”、辞职、退休等情况,原申办企业须及时收缴送我局注销相关人员所持旅行卡。我局将对企业持卡用卡情况不定期随机抽查,对违规骗领、滥用等情形及时按规定予以惩处。

    七、多措并举,做好信息公开和宣介工作。严格落实信息公开制度,各区(县)可通过网络、办证大厅等渠道及时向外界公布旅行卡申办信息,增强工作透明度。同时,统筹各方资源,利用各地商务、国资部门,贸促会、工商联、企业协会、行业协会等平台,加强推介宣传,不断扩大旅行卡知悉范围。

    附件:《申办APEC商务旅行卡——办事指南(2019)》

                                                                          汕头市外事局

                                                                         20191012

       (联系人:王任光 0754-88179871,林楠 0754-88172233

    附件:

    申办APEC商务旅行卡——办事指南(2019

    一、承办单位

    汕头市外事局

    地点:龙湖区长平路11街区财政大楼十一楼1109出国管理科,电话:8817987188172233

    二、受理范围:汕头市因业务关系需经常前往APEC经济体的民营企业、国有企业、外商独资、中外合资或合作、台港澳资企业的工作人员。

    三、申报方式

    (一)市直企业和具备条件的“广东省百强民营企业”、市级以上“纳税大户”或“优秀民营企业”、省级以上“明星侨资企业”可提供相关资料向市外事局备案,直接向市外事局提出申请;

    (二)其他企业由所在区(县)政府办受理审核后呈送市外事局;

    (三)已在汕头市外事服务中心备案的企业,可由汕头市外事服务中心负责呈送。

    四、办理程序:

    受理审核缴费呈报外交部审批办卡领卡。

    五、申报资料:

    (一)申请人所在企业出具的申办旅行卡公函1份。内容包括企业类型、成立年份、注册资本、主要经营范围、员工数、企业获得的代表性荣誉称号和证书等(附相关资料复印件)、上年度经营情况(总资产、负债额、销售额、纳税额)、与APEC经济体业务往来情况,说明申请商务旅行卡主要目的。收文单位为“汕头市外事局”,函号、印章齐全,注明联系人和联系电话。由区(县)政府办受理呈送的,区(县)政府办另行出具审核申办函。

    (二)申请人个人简介1份。申请人主要工作简历、职务和主要业务,简介须注明是否有被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录,并由申请人签名。

    (三)申请人无犯罪记录原件(3个月内有效)。

    (四)申请人半年以上的参保缴费证明原件(企业法人可不提供,出资人提供工商部门出具的出资证明)。

    (五)申请人所在企业营业执照复印件1份,注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。

    (六)申请人所在企业近3年资产负债表各1份;近期与APEC经济体业务往来的相关资料复印件1份(如形式发票、进出口报关单、贸易合同、信用证、合作计划、申请人过去一年获发的APEC经济体商务签证等)并加盖企业公章;市级以上有关荣誉或称号的证书复印件各1份(有则提供)。

    (七)税务部门出具的上年度纳税证明原件1份。

    (八)首次申办须查核户口簿、身份证原件,非本地户籍人员须提供劳动合同、社保卡复印件。

    (九)护照资料页复印件,该照首次申办须提供原件备查。

    1、申请人护照有效期1年以上(建议最好有效期5年以上并留足多次使用的空白签证页);

    2、国有企业人员使用公务普通护照,其他企业人员使用国家移民管理局颁发的普通护照。

    (十)《汕头市APEC商务旅行卡申请表》一式2份(表格需贴申请人相片、身份证及护照复印件)。

    (十一)申请人电子数据资料:

    1、近期的JPG格式白底彩色电子相片;

    2、申请人签名扫描件;

    3、护照资料页扫描件;

    4、企业申办旅行卡公函电子版;

    5、《APEC商务旅行卡申报单位填报资料》:在汕头市外事局官方网站(http://www.shantou.gov.cn/wsqwj/)“出国管理”一栏中下载,并按申请单位及申请人实际情况逐项填写。

    以上电子数据可在递交资料时一并提交,也可发送电子邮件到邮箱:stfaoqz@126.com,邮件主题:APEC商务卡电子资料--单位名称。

    (十二)国有企业人员申办APEC商务旅行卡除上述资料外,另需提供如下相关资料办理因公电子护照(请参照本网站《护照签证办事指南》):

    1、《因公临时出国人员备案表》1份。

    2、《护照申请卡》1份。

    3、经检测合格的数字相片回执及签名。

    4、《因公出访人员一览表》、《事项表》各1份。

    5、国有企业人员因公护照及APEC商务旅行卡需由市外事局统一保管,再次出访应由派遣单位出具申报函申请领用。

    六、办理时限:

    10个工作日内审查出具初审意见上报外交部。因APEC各经济体审批签证所需期限先后不一,获得16个经济体全部批准及制卡约需4-6个月。如急需前往的部分经济体已批准通过,申请人可来函申请先行办卡,待其他经济体陆续批准后,可申请更换新的旅行卡。

    七、商务旅行卡的有效期:

    商务旅行卡自发卡之日起算,有效期为5年。申请人护照有效期不足5年的,获发的旅行卡失效日期与护照失效日期一致。持卡人更换护照后,可申请换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡有效期在原卡制卡日顺延5年。

    八、旅行卡续办及补办:

    (一)原旅行卡到期前6个月内可按申报程序提交续办申请。继续使用原护照的,在新卡办妥前可持原护照和原旅行卡正常出行,换卡时原卡交市外事局注销;更换新护照的,申请续办时须将原卡交市外事局注销。

    (二)旅行卡损坏或遗失应及时报告市外事局申请注销。旅行卡损坏的,需提供企业申请函、旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件;旅行卡遗失申请补发的,须登报声明,提供申报单位申请函、整版登报声明原件(需有遗失的商务卡卡号)、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件。

    (三)持卡人更换护照的,需提供企业申请函、新护照资料页复印件及扫描件电子版(JPG格式)、旧旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件。

    九、收费标准及依据:

    市外事服务中心代收外交部每卡签证代办服务费720元,代办外国签证费每卡每国50元、签证代办加急费每卡每国20元、代填外国签证表每卡每国30元,赴京签证费每人每次200元;换卡除代收外交部每卡签证代办服务费720元外,加收赴京签证费每人每次200元。

    依据:国家计委、财政部计价格﹝1999466号、省物价局粤价﹝1999161号、省财政厅粤价函﹝2010453号、

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头中共汕头市委外事工作委员会办公室门户网站”,是否继续?